1/7
1808 WINKELRIEDPLATZ

Rehabilitación de Winkelriedplatz 

Basilea, Suiza

Con META Landschaftsarchitektur Basel ©

La plaza de Winkelriedplatz, en su estado actual, ha dejado de ser un espacio diseñado coherentemente. Un mosaico de diversas intervenciones de diseño superpuestas conforma el lugar.

 

El nuevo concepto, de espacio abierto, retoma la idea original de la plaza y abre nuevas opciones de uso y cualidades espaciales a través de algunas intervenciones de clarificación. Sobre la base de la estructura de árboles recuperada, se propone un sistema de trayectoria simple a lo largo de los bordes. En el interior, se crea un gran espacio abierto con diferentes opciones de uso y ocupación. El centro es un área de tierra que acoge las áreas de juego infantil y un pequeño quiosco-bar. En el este y el oeste se organizan dos grandes campos de césped, que ampliarán el perfil de uso de Winkelplatz para satisfacer las necesidades modernas de juego y descanso. La cuadrícula de árboles fragmentados se redondea en los bordes para formar un anillo continuo de arces que, junto con los setos y las plantas perennes, hacen que el interior sea un espacio abierto fácilmente reconocible y de alta calidad. Los tilos de gran tamaño existentes en el interior se preservan en su mayoría y se añaden algunos nuevos para extender la cubierta arbórea. El parque está rodeado de plantas perennes que acompañan a los setos espacialmente. Las áreas de plantación forman un horizonte vegetal de aproximadamente 1 m de altura que espacialmente aísla de las calles circundantes y hacen que el parque sea una unidad autorreconocible y volcada hacia el interior.