1/2
2007 URIBARRI

Reforma integral en el casco histórico

Bilbao, España

Una pareja joven, amante del surf, las bicicletas y los animales son los propietarios de este apartamento en el casco histórico de Bilbao. Forma parte de un edificio entre medianeras, con estructura de madera y balcones sobre la calle.

La vivienda presentaba algunos problemas como dormitorios sin ventilación y habitaciones muy reducidas que compartimentaban toda la casa. La respuesta a esos problemas es una operación de reestructuración espacial completa. Se articulan dos zonas en la vivienda diferenciadas por el pavimento pero manteniendo un macroespacio de usos múltiples que entremezcla ambas partes. Engarzados en ese gran espacio aparecen tres cuartos que terminan de completar y articular el programa de la vivienda.

 

Con esta sencilla operación dotamos de ventilación cruzada completa a toda la vivienda, de balcon exterior a ambos dormitorios y de gran almacenaje, manteniendo un gran espacio que libera la planta para dar más versatilidad de uso a la casa.