1/9
1904 SON DURETA

Residencia de ancianos junto al Parque de Bellver

Palma de Mallorca, España

Autor MOYO architects ©

Colaborador HEIMAT studio

Cientos de ojos se abren al bosque. Unos grandes miran desde las zonas comunes, despiertos y curiosos por ver mas allá, desde las habitaciones, se abren y se cierran a las ordenes de sus ocupantes. En los despachos miran al cielo a través de los patios. Y así con la mirada arraigan en el lugar que ocupan. 

El edificio se construye como una pieza compacta, para minimizar las circulaciones y liberar al máximo el solar en planta. El volumen norte tiene una sola altura, manteniendo la proporción con las edificaciones residenciales del otro lado de la calle. Una pieza vertical de comunicaciones articula el volumen norte con las habitaciones que se sitúan sobre un basamento semienterrado y miran al bosque de Bellver. 

Los materiales son nobles, afrontan el paso del tiempo con dignidad y son fácilmente reconocibles para el ocupante: muros de marés, madera, pavimentos de Santanyi... En el exterior la vegetación tiene una condición similar: pinos y árboles autóctonos junto con patios de frutales que permiten a los residentes reconocer el lugar en el que habitan y evocar sentimientos de arraigo. 

Las salas de día son espacios acogedores e íntimos y al mismo tiempo están vigiladas discretamente desde los puntos de control. Las terrazas de cada núcleo son espacios recogidos, seguros para el uso autónomo, soleadas en invierno y protegidas bajo un alero continuo en verano. Las habitaciones son espacios luminosos y alegres. El juego de alturas y profundidades de los huecos de fachada genera una escala doméstica: un pequeño balcón, una ventana hasta el suelo que avanza sobre el bosque y un toldo regulable, permiten tener vistas desde la cama, controlar la entrada de luz y preservar la privacidad según el criterio del ocupante.