1/3
2110 JARDÍN PARA RESIDENCIA DE ANCIANOS

Residencia de ancianos

Aldeanueva de la Vera, Cáceres, España

Proyecto: Marina Melchor

Colaboración paisajismo: HEIMAT studio

Visualizaciones: Emez estudio

Superficie: 1700m2

El proyecto es un gran jardín para la residencia de mayores de Aldeanueva de la Vera. Se articula entorno a 3 pequeñas plazas, de escala doméstica, con diferentes usos, unidas por un paseo accesible para todos que recorre el terreno casi al natural, con especies vegetales autóctonas.

La primera de las plazas, con pavimento duro, es una terraza-mirador que emerge como extensión del porche existente. Desde la terraza tenemos un gran dominio del paisaje y las mejores condiciones de asoleamiento. La segunda plaza, con un pavimento semiduro, contiene los elementos tradicionales de una plaza de pueblo: se ordena entorno a un árbol central de sombra y un elemento de agua. En ella se encuentran algunos bancos y elementos para hacer ejercicio al aire libre. La tercera plaza se ubica bajo un dosel de árboles que aportan frescor y gran parte de ella es terreno arenoso para juegos populares. Está dotada también con mesas y bancos para juegos al aire libre a la sombra para la época más calurosa.

Conectando las plazas encontramos un paseo con pavimento semiduro al mismo nivel que el terreno circundante. Aprovecha el terreno casi al natural para ofrecer un paseo entre múltiples especies de plantas de vivos colores y agradables aromas que estimulen los sentidos de los residentes. En el propio paseo, accesible, se abren pequeñas zonas de descanso con asientos para tomar el sol o descansar a la sombra entre la vegetación.