top of page
2207 PISCINA VIEJA

Paisajismo

Ubicación: Aldeanueva de la Vera, Cáceres, España​

Superficie: 4.000m2

Año: 2023

Cliente: Excmo. Ayto. Aldeanueva de la Vera

Colaboración con Campo Melchor Arquitectura

Visualizacion: ERGON & WOLF Creative Studio

A raíz de una fuerte tormenta que desmonta una ladera y deteriora el vaso de la "Piscina vieja", piscina natural histórica de Aldeanueva De la Vera, se propone una rehabilitación a fondo de la zona que además de recuperar la zona de baño, sirva también para mejorar las condiciones de seguridad y accesibilidad a la piscina.

Se plantea una triple estrategia: mantener toda la zona exclusivamente peatonal para mejorar su conservación, comunicar ambas laderas entre sí, con un paso mejorado sobre la compuerta, y ordenar y facilitar la comunicación vertical entre la zona de merenderos y la de baño.

En la ribera este se escalonan una serie de terrazas que se reparten el programa: bar, terraza, merenderos, baños, vestuarios y zona de baño y para tomar el sol. El elemento protagonista es un graderío de piedra que domestica la fuerte pendiente y entra dentro del vaso de la piscina permitiendo el acceso al agua a lo largo de toda la orilla. Sirve además como zona estancial con diferentes profundidades de agua. Este graderío comunica con el puente sobre la esclusa y permite acceder a las praderas de la orilla oeste.

Para mantener el carácter natural de la zona y evitar dotarlo de un aspecto urbano, los materiales escogidos son los presentes de forma natural junto al rio, prestando especial atención al uso de materiales naturales que envejecerán al mismo tiempo que su entorno. Por último se plantarán árboles que sustituyan a los que se llevó la tormenta y en los huecos de la ribera oeste para mantener la zona de prados con sombra en la temporada de verano.

bottom of page