1/7
1807 LYSBUCHEL

Zona de coexistencia peatonal-rodada

Basilea, Suiza

Con META Landschaftsarchitektur ©, Basel

La calle Lysbüchel forma parte de una operación urbanística de gran escala para la renovación del barrio Lusbüchel Nord al Norte de Basilea. En la actualidad es una zona industrial prácticamente en desuso que incluso cuenta con trazado ferroviario de mercancías y que divide en dos la zona residencial norte de Basilea. 

En la calle Lysbüchel los edificios nuevos comparten el espacio público con antiguos edificios industriales reconvertidos en colegios o dotaciones públicas. Como respuesta al lento proceso de cambio que está experimentando el barrio, se propone una solución que responda a las diferentes exigencias de la calle simultáneamente. Se crea una zona de coexistencia peatonal-rodada. Para ello se mantiene un ancho que permite entender la calle como un espacio verde urbano de recreo y juego para los residentes pero que a la vez utilizando los elementos del espacio público configura unas zonas de paso para que los pocos vehículos que necesitan transitar puedan hacerlo hasta que se termine el nuevo trazado viario alternativo, quedando posteriormente su uso restringido a vehículos de emergencia.

 

Para delimitar estas zonas de paso, se emplean a un lado muros bajos que crean jardines delanteros semiprivados en las viviendas colindantes, y en el otro tres zonas con variación de pavimento cuyas zonas centrales pierden el pavimento para dar paso a vegetación baja y árboles. Protegidos por los arboles y el pavimento de estas zonas se crean a su alrededor diferentes espacios que sirven para instalar equipamiento urbano o de zona de juego.