1/8
2102 CONSERVATORIO PROFESIONAL DE MÚSICA PACO DE LUCÍA

Concurso público, proyecto finalista

Algeciras, Cádiz, España

Concurso realizado junto con ENE by EDDEA

Visualizaciones: Ergon & Wolf

La implantación del nuevo Conservatorio Profesional de Música “Paco de Lucía”, donde se diferencian claramente dos volúmenes independientes unidos por un basamento común, facilita los recorridos y clarifica la función de cada pieza. Los patios que se abren y se utilizan, espacios intersticiales entre interior y exterior y un juego de sombras y materiales aportan sobriedad y elegancia a la propuesta.

El acceso principal se resuelve al este por la calle Fuente Nueva, a través de una plaza de acceso que distribuye a los espacios más públicos: auditorio, biblioteca y cafetería. A través de un Hall de entrada que hace de charnela entre los distintos usos se accede tanto a los espacios de carácter más público, como al edificio docente.

El patio central, contemplativo, llena de luz el hall de entrada aportando permeabilidad e incrementando la sensación de amplitud a través de su vegetación.

Los vientos dominantes, Poniente y Levante, marcan la orientación norte-sur de las aulas propiamente musicales, cerrando al norte con el auditorio y abriendo las piezas de docencia teórica al este y al sur. Las circulaciones a las distintas aulas se realizan en torno a un patio central.

La zona de administración se concentra vinculada al área este de la planta baja, manteniendo el filtro vegetal existente hacia la calle.

Hacia el sur, se genera un colchón verde de espacio libre que podría servir para la futura ampliación.

Una de las premisas de diseño es clarificar los usos y relacionar el programa desde un espacio charnela. Esto permite simplificar los recorridos, racionalizar los accesos, minimizar la huella en el paisaje y economizar en la construcción.