top of page
2105 ÁTICO EN LOS REMEDIOS

Reforma integral de vivienda

Ubicación: Sevilla, España​

Superficie: 90m2

Año: 2022

Cliente: Privado

Paisajismo: Tania Alonso

Constructora: Deposur

La vivienda está situada en el barrio de los Remedios, en Sevilla. Es una última planta con una amplia terraza que es sin duda la protagonista del proyecto.

La reforma de la vivienda busca recuperar el potencial del espacio y la luz natural ya que antes de la intervención la vivienda era oscura y estaba muy compartimentada. Para ello era necesario potenciar la conexión interior-exterior, colocando la terraza en el centro de la operación espacial. Se dispusieron las estancias de uso predominantemente diurno (salón, comedor y cocina) en un espacio diáfano a lo largo de la fachada principal para mejorar la conexión con la terraza y aprovechar la entrada de luz. De este modo, la terraza se presenta como una prolongación espacial y visual del comedor y el salón hacia el exterior a través de dos amplias correderas de madera.

La vegetación de la terraza se ha concebido como un material más del proyecto, pudiendo disfrutarse también desde el interior, como un oasis dentro de la vivienda. Unos toldos horizontales y verticales conforman los límites móviles de la terraza, protegen del sol en verano y otorgan privacidad, permitiendo incluso aislarse de un entorno donde el ruido visual está muy presente. Esta idea de espacio exterior introvertido y volcado hacia el interior forma parte del proyecto desde su inicio.

La cocina ocupa una posición protagonista dentro de la casa y se integra como elemento socializador dentro del espacio del salón y en el exterior: el mobiliario de cocina se extiende a la terraza para producir un pequeño espacio de bar.

La zona de noche consta de tres habitaciones y dos baños. El dormitorio principal está vinculado a un vestidor realizado a medida donde la iluminación se integra en el diseño.
El baño principal no renuncia a la luz, dando oportunidad de crear un espacio cálido y agradable.

La relación con la luz, la calidez de los espacios y el uso de materiales naturales ha sido una máxima en el proyecto. Se ha empleado parquet industrial de roble en el suelo interior, de ipé en el exterior y todas las carpinterías exteriores e interiores son también de madera.

bottom of page